せっかく大阪に住んでいるのだから大阪城に行かなくては!と思い大阪城へ。
普通に行くだけではつまらないので、お昼を食べながら行くことにしました。
訪問したのはこちら、Italian Dining NATURAです。
JR大阪城公園駅から直結の(もちろんすぐそばなので歩けます。)JO-TERRACE OSAKAにあるレストランです。
なんとなくイタリアンが食べたいと思いこちらにしました。少々混雑していましたので予約しておいたほうが無難でしょう。
メニューがこちら。パスタ、肉、魚とある意味普通のメニューですが。。。
興味を引いたのはこの「パイッツァ」。パイ生地のPIZZAだそうです。正直初耳。
何を頼んでも必ずついてくるのがこちら。前菜盛合せ。
正直見た目がショボいです。味は悪くないんですけど。。。
さてメインの「ベーコンと半熟卵のパイ生地PIZZA」。文句なく美味しいです。
小麦粉と玉子とベーコンの取り合わせは最強のトリオですね。パイ生地なのでバターの風味も感じられます。
半熟卵のトローリ感が食欲を増進させます。これビールに合いますよ。
自家製ミートソースとニラにタリアテッレ。神さん曰く、美味しいそうです。
せっかくなのでデザートを付けてみました。
お腹もいっぱいになったので本日のメインイベント、大阪城へ。
ちなみにこの「JO-TERRACE OSAKA」は複合施設ですのでレストランだけでなく、案内所や土産物店なども入っています。大阪城観光の際に立ち寄るのに最適です。
まずは極楽橋から一枚。ここからまだまだ歩きます。
真正面から。ちなみに近世の復興天守(昭和6年)で平成には大改修も行われており、中にはエレベータも設置され、お土産も購入できます。
大阪夏の陣屏風も展示してあります。
ちょっと遠景から。このポイントで記念撮影する方が多いようです。
大阪城名物の一つが石垣の巨大石。
これが大阪城で一番大きな石で、蛸石。表面積は36畳、重さは130トンあるそうです。一体どうやってここまで運んだのでしょう??
という感じの大阪城観光でした。春には梅や桜も楽しめるようです。
意外と訪れるチャンスのない大阪城ですが皆さんも是非!