大阪で有名なラーメンチェーンと言えば幾つかありますがそのうちの一つが「どうとんぼり神座 」。「かむくら」と読みます。
ルクアの10Fにあるというので食べに来ましたが、まずは看板でお出迎え。
立派です。
入口にメニューがあります。こんな感じです。
様子を見ていると、煮玉子ラーメンと「おいしいラーメン」が人気のようです。
自分で「おいしいラーメン」と言ってしまうあたり、すごい自信です。
ちなみにセットでそぼろ丼を付けてみました。
入口直ぐのキャッシャーでお金を払い食券を頂きます。
席について食券を渡して待つのですが、こんなものがありました。
うーん、こだわりが感じられますねぇ。
そうこうしているうちにラーメンの登場。「煮玉子ラーメン」です。
見てわかるように、白菜たっぷりが特徴的です。
スープはあっさり醤油系ではありますが、それでも濃いめの印象。ただし「白菜出汁?」のおかげか、甘みも感じられます。
麺は中細でやや縮れ。スープと絡んでよい感じです。マッチしていますね。
煮玉子もよく、中は半熟の仕上がり、薄めの味付けで全体感を壊しません。
少し特徴的なのがチャーシューでしょう。
見た目からはあっさりした味付けが想像できて、その通りなのですが、噛めば噛むほど奥からじゅわっと旨味が滲み出てきます。サイズ感も小さ目なのがパロポロ入っている感じですが、これも食べやすく面白いですね。
アップの写真載せときます。
さて、こちらがそぼろそ丼。特筆すべきところはないですが、そこそこ美味い。
ただし、これ玉子が入っていて、ラーメンと合わせて本日は玉子2つと、玉子食べすぎです。皆さんは注意してください。
こちらが調味料セットですが。。。
本命のアイテムはこれ。
本命味変アイテムがこちらのニラ醤油、いれるとコクがでて確実に味がアップします。
ただし、入れ過ぎは注意。ニラですので。。。
お腹いっぱいになったので帰りますが、このお店、入口と出口が別ですので注意してください。「出口専用」になってます。
チェーン店といえども、やはり有名店、独特な特徴もあり美味しいですね。
皆さんがリピートするのも当然でしょう。
皆さんも、白菜とラーメンが食べたいときは是非!