秋からだんだんと冬になっていくようで、紅葉も深まってきています。
箕面大滝の紅葉も良いと聞いたのでさっそく出かけてみました。
とりあえず阪急に乗って箕面駅へ。
この日はそんなに天気も良くはなかったのですが、スンゴイ人出でした。密ですね。
お昼には早かったのですが、とりあえず昼食難民を避けるために、駅のそばのPerCaffe Biancoへ。
外見はバーに近い様子もありますが、中はこんな感じでカフェーですね。
ランチセットは”サラダかスープ”から1つと、パスタかピザメニューから1つ選んでオーダーする形式。
アンチョビのサラダ。
ミネストローネ。
エビとナスのトマトパスタ。写真ではわかりませんが、意外とぷりぷりエビが沢山入ってました。
ちなみにパスタは大盛にしています。値段にしては美味しかったお店だと思います。
お腹も満たされましたので、一路、大滝へ。
参道にはお土産屋さんやお茶屋さんが並んでいますが、必ず売っている(揚げている)のがこれ。”もみじ”!
なんと”もみじの天ぷら”。上の写真のように、ハニーマスタードやワサビ味などもあります。
さて開けてみますが、こんな感じ。
実際食べてみると、確かに中にもみじは入っていますが、どちらかと言えば、もみじのかたちをした”かりんとう”ですね。
さて話題も戻して紅葉です。
滝まで約1.9キロの道のりですが、途中の紅葉を楽しめます。
すでに散ってしまっている木もありますが、これからの紅葉する木々もあり、色々でした。やはり自然はコントロールできないですね。
ちょうど箕面川を渡ったところです。
たしか瀧安寺のはず。。。
水が非常に澄んでおり、川底に散った紅葉がきれいです。
山ですので上がっていくごとに寒くなっていきます。
色とりどりですね。
もうすぐ瀧です。
遠くに滝が見えてきました。
大滝に到着です。
写真には写っていませんが、スンゴイ人混みです。みっつみつの状況で、私は写真を撮って早々に退散しました。
少し雨が降っていましたが、それでも後からあとから紅葉狩りの人が来ていました。
新緑の季節に来ても楽しめそうですね。
今年は終わってしまいましたが、来年は皆さんも紅葉狩りに是非!