「うずの丘 大鳴門橋記念館」からフリーシャトルバスで道の駅福良にとんぼ返り。
道の駅うずしおの出発まで時間があるので少し時間をつぶします。
まずは小腹が空いたので、おやつを頂きます。
港町のおやつと言えば「練り物」ですよね。
看板がこちら。島にゃんぺんが目を引きます。
食べたのはこちら。右が島のりチーズ天、左が島たこ天。
オーダーしてから揚げてくれますのでアツアツが楽しめます。
すぐ食べるための椅子も近くにありますので便利です。
味の方もきっちりと美味しいです。個人的には島たこ天がNO1です。
この後、福良マルシェで買い物候補を物色して、道の駅うずしおのフリーシャトルバスの時間を待ちました。
さて、道の駅うずしおですが、こんなところです。
鳴門大橋の袂にある、展望台付きお土産、レストラン施設といったところでしょうか?
まだまだ小腹が空いていますので、名物バーガーにチャレンジ。
「あわじ島バーガー 淡路島オニオンキッチン 本店」、やたら長い名前です。
メニューはこちら。あわじ島オニオンビーフバーガーは第3回全国ご当地バーガーグランプリで1位に、第4回では新作「あわじ島オニオングラタンバーガー」で第2位の成績を取ったそうです。スンゴイですね。期待が高まります。
あわじ島オニオンビーフバーガーがこちら。
名前のビーフの前にオニオンがあることから判るように、オニオンメインのハンバーガーです。淡路島産玉ねぎカツって意外と食べ応えがありますね。淡路牛より存在感があります。何が一番美味しいかってって、バンズが美味しい。フカフカしているのに食べ応えもあり、何を挟んでも美味しいこと確実です。もちろん、ソースも美味しいです。
あわじ島オニオングラタンバーガーがこちら。
淡路島産玉ねぎカツの上にオニオングラタンソースと肉味噌、オニオンフォンデュをサンドしたらしいのですが、一緒にかじるとよくわかりません。(笑)
しかし、美味しいことは確かです。あまりグラタンチックではないですが。(笑)
食後は遊歩道を通って、鳴門大橋の近くの展望台へ。
まだまだ鳴門大橋のそばに行けます。階段を下りて、
通路を歩いて
到着です。
こんなアングルで鳴門大橋を見れるのはここだけでしょう。
ちなみにここからさらに下に降りることが可能です。私は行きませんでしたが。(笑)
フリーシャトルバスの最終便の時間が来ましたので、道の駅福良へ戻ります。
ちょうど福良では夕焼けがきれいなタイミングでした。
うーん、きれいですね。
このあとは、お土産を購入して三宮まで戻って今回の旅は終了です。
南淡路の温泉も十分に堪能出来て非常に良かったです。
皆さんも、温泉とうずしおの淡路旅行を是非!!
前回はこちら。