新年明けましておめでとうございます!
昨年はコロナや大阪への引っ越し等いろいろありました。
今年も何が起きるかわかりませんが、よろしくお願いいたします。
さて、話題は変わりますが、そんなにたくさんではありませんが、皆様と同じように私にもボーナスが出ました。
折角なのでボーナスでちょっと良いランチでもと、神戸に出かけてみました。
決してお正月準備の買い出しではありません。(笑)
本日のランチは「GIORONE(ジョルオーネ)」。
ランボルギーニ神戸の上の3Fになります。この写真だけ見るとランボルギーニが目立ってますね。
こんな感じで看板?も出てますのでわかりやすいです。
また、神戸外人居留地68番館の門柱もひっそりと建ってます。
明治時代のものらしいですよ。
さっそくお店に入りましょう。
席に着くと今日のメニューがテーブルにありました。
本日のランチは一休ですでに予約しています。どうやらこのお店、基本的に予約客しか受け付けないようです。
まずは「季節の先付け」。
洋風茶わん蒸しか、和風フランといったところです。
具材はゆり根と白玉が沈んでいますが、茶碗蒸しは少し固めで、味は洋風。コショウの風味も効いていて美味しく頂けます。
ゆり根はホクホクして寒い季節に合いますね。
器のセッティングも、黒い石板を敷いた上に、左上にちょこんと載せるあたりこだわりのセンスを感じさせます。見ても楽しい。アップの写真もどうぞ。
「季節の前菜盛合せ 八寸仕立て」
まず、目で見て楽しいんでください、と言う盛り付けですね。
奥の左が生ハムと柿、メロンもそうですが、生ハムと柿も合います。右がカリフラワーのムース、美味しかったです。
中段の右が胡麻豆腐、左が水だこですが、これが非常に美味しい。
最後の下段がイカのてまり寿司でした。アップがこちら。
こちらが魚料理。
鰤の薄切りに、金目鯛とオマールエビからとっただし汁をかけて、白髪ねぎと菊をあしらっています。
これも非常に美味しい。鰤が旬で美味しいのですが、だし汁というかソースがオマールエビの風味も良く、鰤に合います。白髪ねぎや菊(そんなに苦くないのが良い)も良いですね。白米が欲しくなります。
三元豚のロティ。
グレイビーから作ったソースと岩塩で頂きます。付け合わせは、生麩、芽キャベツ、ポレンタ。ロックチャイブとマスタードが載ってます。
お肉の火の通し具合は完璧。グレイビーソースも合いますが、塩で頂いても美味しいです。
ロックチャイブはホンノリとニラの風味がします。マスタードもありますのでお好みでどうぞ。
ポレンタってしってます?とうもろこしの粉を捏ねたものです。
ここは和洋折衷料理なのですが、ベースはイタリアンなのでしょう。
アップの写真です。しらすとパスタとオリーブオイルは美味しい組み合わせですね。
お代わりがしたくなります。無理ですが。
デザートです。リンゴのタルト、栗のアイスクリームです。
この栗のアイスですが、本当に栗に風味が濃いです。こんな栗のアイス初めてです。
リンゴのタルトも良かったです。カスタードのソースも良いですね。
最後にコーヒーが出るのですが、マカロンもちょこっと出ます。
柑橘風味のマカロンで美味しゅうございました。
今回のお店ですが、非常にレベルが高く美味しいお店だと思います。そしてお値段もお手頃で、今回のコースで3,850円。三宮の駅から10分以内で駅近。
うちの神さんも気に入ったようですので、また来るでしょう。
皆さんもちょっと良いものを食べたいときはこちらのお店を是非!!