コロナも落ち着いて?来たような気がする?ので、一泊旅行に出かけてみました。
目的地は南紀白浜、美味し食事と温泉、パンダが待っています。
和歌山県白浜に行くのであれば、特急くろしおに乗りますが、今ですとJRの早特が便利でお得です。
天王寺 ~ 白浜の早得21ですと3,750円と、通常が5,370円ですから1,620円もお得!
さて天王寺駅から乗車です。
くろしお号は全席指定ですので必ず座れます(笑)。
海辺を走りますので、時折海が見えます。天気が良くないのが残念です。
天王寺から2時間15分で到着です。駅前からパンダを超プッシュしています。
ほんと、現地のパンダプッシュはすごいですよ。
さっそくバスに乗って湯崎のバス停へ。フィッシャーマンズワーフ白浜です。
1Fはこんな感じで海産物の販売ですが、すぐにその場で食べることもできます。
2Fはレストランになります。
ここから少し歩くと白良浜に到着。
季節外れなので全く人がおりません。当然ですね。でもその分気持ちいいです。
夏のシーズンには人でごった返します。
波打ち際まで来ました。海水に触ってみましたが、冷たい。。。
天気が悪く暗いため良くわかりませんが、海がエメラルド色をしています。砂浜が白いせいでしょう??
実はこの砂浜、白い砂を海外(オーストラリア)から輸入しているんですよね。
ですので、オフシーズンにはこのように重機を使って白い砂浜を整備しています。
白い砂を足していかないと無くなっちゃうんでしょう。ちなみ本来は黒い砂浜らしいです。(ブラタモリ情報)
さてバスに乗って本日の温泉宿(ホテル)へ向かいましょう。
今回の旅行では明光バスにお世話になりました。
本日のお宿はこちら、「川久ホテル」。
まるでお城のような、白浜の田舎町に似合わない存在感、非日常感があります。
館内に入って一枚。天井は金箔を張り付けてあります。
この川久ホテル、1991年に完成、超高級会員制ホテルとして開業したらしいのですが、バブルの崩壊とともに倒産したホテルです。
その後、通常のホテル(ちと高めだが常識の範囲内)として運営され今に至ります。
行けば分かるのですが、バブルの遺産やら、バブルホテルやらいろいろ言われていますが、やっぱり豪華、意味不明に豪華。
素人にも価値があるものと判る美術品がそこここにあり、現在は一部のホテル施設を利用してミュージアムも運営してしまう豪華ぶりです。
そこらへんも今回はご紹介したいと思います。
さてチェックイン後ですが、すぐ部屋に行くこともできるのですが、ロビーラウンジでウェルカムドリンクを楽しむこともできます。
ロビーのラウンジはこんな感じ。
用意されているお酒です。何気に梅酒も、ウィスキー、炭酸もあります。
当然私はちょっと濃いめのハイボール。
フルーツウォーターに紀州梅ジュースもあります。
ナッツやチョコ。充実しています。
神さんに指摘されて気が付いたのが、このビザンチンモザイク画。
メトロポリタン美術館の鑑定で2世紀頃のシリアのものと判明した逸品らしいです。
この豹、すごいですねぇ。隣には鹿がいます。
それとこんなチェス盤も。だれか遊ぶんですかね?
次にお部屋の紹介。
川久ホテルは全室スイート。今回止まった部屋もスイートですが、広い。広すぎる。
約80~90m²あるらしいですが、自宅マンションより広いんですよ。(笑)
おまけにこのホテルでは下から2番目のグレード。
これだけ広くとも、結局寝室がソファーにいて有効活用しておりません。
写真に撮っておりませんが、バスルームもあります。こちらも広くて豪華。
でも温泉宿ですから大浴場に行っちゃいますよね。
お風呂ですが、当然写真には取れません。
ですのでこちらをご参考までに。クリックすると温泉詳細に飛びます。
ロイヤルスパと悠久の森の二つがありますが、一日ごとに男女が入れ替わりますので両方楽しめます。
個人的にはロイヤルスパの寝湯が一番良かったですが、悠久の森の高野槙の内風呂も中々良かったです。それと湯上りアイス食べ放題でした。
お風呂に入ったら次は夕食ですね。
夕食はお待ちかねの「王様のビュッフェ」です!!!
会場のど真ん中には本日のメイン食材がドーンと展示されています。
本日は鯛、筍、伊勢海老等ですね。
ここからは料理のご紹介。
最初はやっぱりステーキ。十勝ハーブ牛のステーキ。お肉がてんこ盛り。
焼いたお肉も準備中。
3切れでご提供ですが、ビュッフェですので何回取っても怒られません。
ソースも4種類用意されていました。
揚げたての天ぷらもあります。
エビ、こごみ、筍、稚鮎。この稚鮎と筍が絶品。美味しすぎる。筍は旬なのでしょう、他の筍料理もすべて美味しかったです。稚鮎はお酒が進む味です。
南伊勢海老と桜鯛、紀州ヒトハメのしゃぶしゃぶ。
お願いするとシェフがしゃぶしゃぶを作ってくれます。ちなみにヒトハメとは、紀州の最近の食材でワカメのような海藻のことです。お味は普通です。しかしここでも一番光っていたのは筍でした。うんまい。
のみものですが、オレンジ、柚子、梅ジュースがあります。
コーヒー、紅茶もあります。ここまではフリーです。
追加で3000円払えばワインビュッフェも楽しめます。意外とワインもそろっています。
スパークリングもありました。ちなみにビールは別料金で単品オーダーになるようです。
それでは前菜系のご紹介。
「ローストビーフのサラダ」
「季節のフルーツとプロシュート」フルーツはなんとイチゴです。
「パテ・ド・カンパーニュ」意外と美味しかった。
「合鴨のスモーク」これも美味し!
「チキンサラダ」
「蛸のジェノベーゼ」
「赤ワイン煮」
明けると牛肉の赤ワイン煮でした。ステーキより美味しかった。
「エビのフリットとチーズ春巻き」チリソースで頂きます。
「和歌山ジビエのメンチカツ」非常にジューシーでした。
「洋風うな丼」一口ですが、美味しかったです。
次は和風の前菜で。「茶碗蒸し」です。
「筍饅頭」
開けてみました。
「サゴシの南蛮漬」
「釜揚げ蛍烏賊の黄身酢掛け」
「鰹の藁焼き」
「桜豆腐」ホンノリ桜の風味があり、美味しゅうございました。
「水菜と桜エビの胡麻和え」こちらもさっぱりとして美味しいです。
「サヨリのレモンマリネ」
続いて暖かい食事シリーズ。
「豚肉と茸のフリカッセ」
「エビと浅利と春キャベツのエチュベ」
「子羊のロティ」こちらも美味しかったです。
「紀州みかん鶏と春キャベツの煮物」
「本日の荒焚き」
「牛スジと筍の煮物」この煮物の筍が絶品、牛スジもさっぱりして美味しく、リピートの価値あり。
これだけ豪華ですが、一応サラダコーナーもあります。あまり人はいませんでしたが。。。
これだけの規模ですから鮮魚もあります!鮮魚ありますって感じのディスプレイが目を引きます。
こちらお刺身。マグロ、鯛、太刀魚です。太刀魚って弾力があります。
お寿司のコーナーですが、欲しいものをいえば握ってもらえます。
私は「全部!」です。
クエ、鰤の漬け、マグロが美味しかったですね。もちろん他のも。
御飯は小さ目に握っているようです。
王様のビュッフェは5時開始でした。できるだけ早めに行ったほうが良いと思います。
私は5時ピタに入場しましたが、一番長めの良い席に案内していただけました。
お食事の開始です。
「カリフラワーのポタージュ」スープもあります。
次は炭水化物系。
カレーや白米、味御飯が並んでいます。
この時点でお腹がいっぱいですが、それでもカレーは食べてしまいます。
スパイシーで本格的、バーモンド的ではありません。後味で辛さが効いてきます。
これがマジに美味しい「筍御飯」本当に美味しいので是非皆さんにも食べて欲しい!
桜エビもケチっていません。
パスタもあります。確か伊勢海老のアメリケーヌ、お願いしてから茹で始めてくれます。
ピザあります。なんでもありますね。
最後のスパート、デザートのご紹介。
梅ゼリーや苺モンブラン、ブラウニー等。
和歌山プリン、苺パフェ(食べられなかった。。)、抹茶オペラ。
苺ムース、苺とパイナップルの赤ワインスープ、パンナコッタ。
抹茶ロールケーキ、苺ロールケーキ、レアチーズタルトにじゃばらタルト。
ピスタチオケーキ、苺タルトレット、ショコラケース、ダブルベリーケーキ。
神さんはショコラケーキが気に入ったようです。
一応、フルーツもあります。
焼き菓子もあり。神さんが持ち帰ろうとするので必死で止めました。(笑)
それとアイスもありました。
既にお腹いっぱいなのでこれだけ。もっと食べたかったんですよね。でも無理。
この王様のビュッフェはスイーツにも力を入れているのが良くわかります。スイーツも楽しみたいのであれば、前半は飛ばさない方が良いでしょう。
という感じの夕食でした。全種類制覇を目指しましたが、7割くらいでしょう。
宿泊料が高いだけあって、豪華でしっかりした満足のいくビュッフェでした。
東京でもここまでのビュッフェは中々無いと思います。
1日目はこれで終了。2日目に続きます。