人生に一度は訪れたいと思っていたのが広島の厳島神社です。
今回、ようやく訪問することができました。1泊2日の小旅行(珍道中?)でしたが楽しかったですよ~。
出発は新幹線で。新幹線に乗るとワクワクしますね。
広島駅で山陽本線へ乗り換えて宮島口駅へ。宮島口駅からフェリーに乗って宮島に上陸です。
ちなみに今回使ったのは、宮島・瀬戸内ぐるりんパス。JRのトクトクきっぷです。
JR往復新幹線普通車指定席と観光施設入場券と周遊圏内のJR、路面電車、バス、フェリーの乗り放題が付いている切符で、はっきり言ってお得です。
このフェリーですが、サービスで厳島神社の大鳥居のそばに寄ってくれます。
写真の真ん中遠くに見えます。
このくらいそばまで寄ります。ま、後でもっと近くに行くんですけどね。
ちなみに鳥居は改修工事中で見れない状況。残念ですが仕方がないでしょう。
10分ほどで宮島到着です。
宮島側のターミナル入口です。
平清盛像もあります。
誓真釣井、江戸時代に作られた井戸です。信仰の対象になってます。
少し早いのですが、お腹が空きましたので食事にしましょう。
お店はホテル錦水館のまめたぬきを予約してあります。
メニューはこちら。宮島名物「あなごめし」のお店です。
飲み物のメニューです。
この日は暑い日でしたので、喉が渇きます。癒すのはビールしかありません。
宮島生ビールです。美味かったー。
神さんオーダーの普通のあなごめし。ここのあなごめしは陶器の器ごと高温スチームで蒸し上げます。実際食べてですが、あなごがスンゴイふっくら柔らかくとても美味しい。それに蒸し上げるので、タレが全体的にご飯に染みており、ご飯自体が美味しさランクアップ。美味いですよ~。あとビールに合います。
あなごのボリュームもたっぷり。
穴子と牡蠣フライの共演セット。アナゴだけで美味しかったので牡蠣は余計かも。もちろん、牡蠣も美味しいんですが、後でたべる焼き牡蠣の方が美味しかったですね。
ちなみに、以前、九州の福岡の柳川でうなぎのせいろ蒸しを食べましたが、神さんはそっちの方が美味しかったとのコメントでした。
ご参考までに。
お腹もいっぱいになったので、狸に見送られて出発です。美味しかった。
では、参拝に出発です。
今回の訪問時間は干潮のタイミングでしたので、スンゴイ勢いで水が引いています。
鹿がフリーダムに歩いているのですが、警戒心が全くない!。
こんなにそばで写真を撮って、微動だにせず。
鹿もかわいいのですが、本来の目的である厳島神社参拝に戻ります。
厳島神社も宮島・瀬戸内ぐるりんパスで入れます。
こちらは通路、少し工事中です。
五重塔と鏡池。鏡池は伏流水の湧き出ている所なので、海水ではなく真水の池になります。潮が引かないと見れません。ここ以外に二か所あるそうです。
回廊を歩いて巡ります。
神社本殿を斜めから。
門客神社。
本殿内部から海を振り返るとこんな感じ。
本殿前にある平舞台。日本三大舞台の一つです。能の舞台としても使用されており、国宝に登録されています。
ちなみ日本三大舞台の他の2つは先日訪問しておりました。詳しくはこちらへ。
さて、観光を続けましょう。うーん、中々いい写真なんですけど、干潮なんですよね。
折角なのでもう一枚。
平舞台と本殿。
門客神社。左右に一つずつあります。
楽房。能の時は雅楽の方が入るらしいデス。
摂社大国神社。重要文化財です。
反橋。
こんな急角度を本当に人が昇るんですかね?
これで厳島神社参拝終了です。
大願寺。
五重塔を目指して適当に散策。
少し高台にでるとよい眺めにぶつかります。
ここらへんでちょっと有名なのが、龍髯の松。写真の位置から横にびろーーーーーーーーーーーーーーんと伸びています。
これって、この松のそばの茶店の方が世話しているらしいです。
五重塔を近くで。
高台にある神社、豊国神社。本殿の千畳敷で有名です。
高台にあるので風通しも良く、見晴らしも良く、一休みには最適。
神社の本殿のはずですが、皆さん、座って一休みしていました。もちろん私も。
涼しくて気持ちよかったです。
さて、せっかくの干潮なので干潟に降りて探検です。
歩いて大鳥居の直ぐ近くまで行くことができます。。。。工事中ですが。
振り返ると厳島神社の本殿が。。。
普段は海の中のアングルなので面白いと思います。
普段は海の中でも、こんな飛び石が設置されています。
干潮でも湧水があるので、水の流れがあるからですね。面白い。
ここらへんで神社仏閣の参拝は切り上げて、おやつタイムへ突入です。
まずは、りらっくま。油断するとどんな観光地にも浸食する熊です。
焼き牡蠣のお店、華屋敷。本来は普通のお土産屋さんのようですが、もうお土産の販売は諦めているようですね。焼き牡蠣に特化しています。
「じゃけぇー」って、極妻みたいだぁ~。
すべてのメニューに「ぶち旨」が付いてますが、なにを食べても実際美味しい。
これが「ぶち旨」特撰焼き牡蠣。美味い、鮮度抜群、ぷりぷり、ミルキー。宮島行ってこれを食べなきゃ、行った意味がありません。
普段は牡蠣なんぞ食べない神さんがぺろって食べてしまいました。二皿頼めばよかった。。。。
お次は甘いもの。ソフトクリーム。
マツコの知らない世界でも紹介されたらしいデス。
ソフトクリームの部分は普通のソフトなんですけど、安納芋と一緒に食べると別の味。
安納芋がガチに甘くて別世界。ソフトクリームのこんな食べ方があったんですね。
次はもみじ饅頭。
この紅葉堂は宮島に幾つか店舗があります。看板は1号店のもの。立派でしたので。
食べたのは2号店でした。
名物は揚げもみじ。からっと揚げるんですね。。。。。
ちょっとかじるとこんな感じ。もみじ饅頭ですね。
店の奥がイートインなので落ち着いて食べれます。
勝谷菓子パン舗、コッペパンのお店です。中に挟む具材を色々と選べます。
勝谷あんマーガリン。なんか、名古屋的な味でした。
最後の食べ歩きは握り揚げ。
所謂さつま揚げになりますが、そこそこ美味い。
逆光なってしまった。。。。
でも美味しかったですよ。ちなみに「たこねぎ」です。
この後はホテルに向かいますが、そろそろ次のブログにしたいと思います。
厳島神社は楽しかったですよ!!