秋ですのでそろそろイタリアンが食べたくなる時期ですね。
折角ですので神戸に出かけてみました。
お店はこちら。
サンミケーレ、ホテルモントレ神戸のレストランです。
今回は一休から「【PranzoB】厳選食材を使用したパスタやWメインなどグレードNo.1!」のランチコースを予約しています。
テーブルセットはこんな感じ。小ぎれいで好感が持てます。色使いも青が映えて良いですね。
早速、食事を!ではなく、まずはスパークリングワインから。
ハウスワインですが、ドライで美味しいワインでした。
まずはアンティパスト・ミスト、前菜盛り合わせです。
イタリア風オムレツのフリッタータ、きのこたっぷりのガランティーヌ、鰹のたたき、ワカサギのエスカベッシュ(南蛮漬け)、生ハム。
全般的にレベルが高いと思います。きのこたっぷりのガランティーヌは非常に美味しい出来でした。生ハムも良いクオリティーの生ハムでワインに合いますね。
パンです。美味しくて3度お代わりしました(笑)。
パンに付けるオリーブは通常バージョンと唐辛子入りバージョンがあります。
唐辛子入りバージョンは辛めです。
本日のパスタ、リングイネ、秋しらすと舞茸のアーリオオーリオ、酢橘の薫り。
しらすもマイタケも美味しいのですが、すだちの風味が抜群に美味しいですね。合ってます。ここしばらくの間で一番の美味しいパスタです。それと意外とボリュームもありました。
アップにしてみました。マイタケやしらすが具材のアーリオオーリオですので、さっぱりしたすだちが合うのでしょうが、本当に美味しかったです。
スズキのヴァポーレ、さつまいものエクラゼ、六甲シャンピニオンのズッパ仕立て。
マッシュルームのスープソースで、蒸したスズキを頂く料理です。
さつまいものエクラゼですが、簡単に言えばマッシュさつまいも。粗つぶしですね。
スズキはふわふわ、マッシュルームのスープソースもしっかり風味があって、良い味でした。
おまけのバーニャカウダ。紫のスティックは紫大根だったようね。。。
国産牛フィレ肉のビスティッカ、茗荷のキャラメリゼ、淡路産玉葱とジューのソース。
単純に言えば牛肉のステーキなのですが、このソースは淡路産玉葱を赤ワインで煮込んでステーキのグレイビーソース合わせたもので、濃厚でコクがあり美味。
付け合わせも玉葱、栗、カボチャ、エリンギ、そして黒人参など。黒人参は面白いですね、本当に真っ黒でした。
お肉には軽く塩も振ってありました。サシが少な目で私好みです。
メインはこれで終了。後はくつろぎタイムです。
コーヒーも付いてますが、なんとビスコッティもちょこんとついてます。
イタリアの焼き菓子で、カリカリな奴です。
サンミケーレ、特製ドルチェ盛り合わせ。
左上はイタリアンプリン、硬くて濃厚。これは既にプリンの歯ごたえではない。でも濃厚で美味しいプリンです。上のコロコロした黒丸はチョコでした。
右上がガトーショコラ、これは普通の味ですね。
下は巨峰のジェラート、すんごいグレープ感。濃厚なグレープジュースの風味です。ここまで濃いのは初めてかもしれません。とても良し。
うーん、満足なランチです。レベルが高い。三宮の生田神社のそばですのでアクセスも良いですよ。皆さんもどうぞ!神戸の旅行の際のちょっと良いランチでもよいでしょう。
それにしても、神戸はやっぱり美食の街ですね。再認識しました。これからも探検したいと思います。