仙台の牛たんで有名なチェーン店と言えば利休が有名ですが、本場の仙台ではどうでしょうか?
折角ですのでランチに行ってみたいと思います。
訪問先は「牛たん炭焼 利久 西口本店」、なんとビルの5Fです。
メニューチェックです。
西口限定メニューもあるようです。
なんか蒲焼重もありました。
通常メニューはこちら。
ここら辺は、どの店舗も同じようですね。
カレーやシチューなどのメニューもあります。
さらにハヤシやハンバーグも。
折角ですので西口限定「極み牛たんとサガリ焼きランチ」をオーダーしましょう。
うーん、牛たんは厚いのに柔らか、極みは最高ですね。なぜこんなに柔らかいのか?
そこに普通の焼肉のサガリ焼きが入りますので、ナイス取り合わせ。タンとお肉と両方楽しめます。
それと南蛮味噌は相変わらず辛いがご飯はすすむ君ですね。白菜の漬物も定番の美味しさ。そりゃ人気店になりますよ。
ご飯も美味しいですが、必ずとろろを薦めてくるのが笑えます
スープも少しコショウを入れて頂くと非常に美味しく楽しめます。(個人的感想)
やはり有名店だけあって、ちゃんと美味しいお店でした。牛タンも柔らか。
ご近所にあれば行ってしまう美味さですね。それにしても仙台は牛たん激戦区ですね。
ここレベルのお店が複数あるんですから。
さて、食後ですが少し時間がありましたので、ずんだシェイクを飲んでみました。
お店はずんだ茶寮。なんとずんだ餡でシェイク作ってます。
あれ、これ美味い。ずんだ(枝豆)の風味も爽やかで、甘すぎず、シェイクのミルキーさも枝豆感を壊さない感じ。これ良いですね。噂ではマツコ・デラックスも絶賛したとか。仙台駅で売ってますので皆さんもどうぞ。
せっかく仙台出張なのでこれくらい楽しまないといけません。
皆さんも観光の際にはどうぞ!