博多と言えばうどんが有名です。博多の有名なうどんチェーンもよくTVで紹介されていますね。
有名なところで言えば牧のうどん、
ウエスト、
辺りが有名ですね。個性的なところでは、大地のうどんもあります。
今回の博多出張の機会に、地元でも人気のうどんチェーン「因幡うどん」に行ってみましたのでご紹介。博多駅の地下にありますので、アクセスもよいです。
まずは飛行機で博多へ移動。出張ですので。淡路島が良く見えます。
福岡空港から地下鉄で博多駅へ。博多駅の地下1F(デイトス)にあるのが因幡うどんです。
時間はちょうどお昼時。混んでいますが回転も速いです。やっぱりうどんですから。
メニューチェックです。
やっぱり一押しは、ごぼう天や肉うどん系ですね。
ランチセット系も充実、福岡ではランチビールもランチセットの一種なのか?
サービスセットもあります。
こんなお薦めもあります。
夏はつめたいのも良いですね。
今回のオーダーはお店一押しメニューの肉ごぼう天うどんにランチセットのいなり寿司を付けました。
うどんですが、やっぱり博多のうどん、コシが全くないヤワヤワうどん。想像していた通りです。
肉も甘じょっぱく煮てあり、うどんが進みます、ちなみに出汁もやっぱり甘め。博多のうどんはブレません。
ごぼう天ですが、他のうどん店のごぼう天はもっとごぼうたっぷりで、こんな機械整形して揚げた感じではないので、因幡うどんはちょっと残念。何よりごぼう自体が少なすぎ。当然ごぼうの風味もなく、歯ごたえもなく、ドライに乾燥された感じ。かき揚げの衣がメインのようで頂けません。
いなり寿司はかためですが定番の甘めな感じで良かったのですが、ごぼう天おかげでの総合評価は低いですね。
博多バスターミナルの牧のうどんをお薦めします。
今回の博多出張はイマイチなスタートですが、夕飯に期待しましょう。