和菓子処 武庫之荘 楽emon.
楽emon.ってご存じですか?
武庫之荘にある人気和菓子店です。常に人が並んでいる印象があるのですが、先日久しぶりに有給休暇を取り時間があったので、購入に出かけてみました。
楽emon.さんは日曜日が定休日ですが、それ以外は10時から開店です。
土日は10時の開店を目指して人が並びますが、長蛇の列。10-20人くらい並ぶのは当然で、午後には確実に売り切れているようです。
私が並んだ当日は10時開店ですが11時に到着した時点で2、3人の並びでした。
シンボルマークの看板を見ながら待つことにします。
5分ほどで入店でしたが、コロナ対策のため店内に入れるのは一組のみです。
ショーケースは2つありました。品ぞろえは厳選方針のようです。
それでは和菓子のご紹介。
「コーヒーのわらびもち生クリームのせ」
「生チョコ大福」
「天使のいちご大福」
「武庫の里」
他にも在りましたが既に売り切れ状態。10時開店で11時に入って売り切れているってすごい人気ですよね。
「コーヒーのわらびもち 生クリームのせ」
シンボルマークがお出迎えしてくれます。
わらび餅ですが、一見してゼリーのように見えますが、全然違います。
モチモチというより、ハードにモチーッとした感じ。やはり普通のわらび餅と違う食感です。割と伸びます。
わらび餅の甘さは控えめで、生クリームも甘さが控えてあるので、生クリームの分量はあるのですが、そんなに気になりません。コーヒーの風味も生クリームの分量に合う感じで、色々考えて作っていることが伺えます。
飽きることなく頂きました。美味ですね。
お次はこちらの3品。きれいなパッケージに入れてくれます。
お皿に出すとこんな感じ。
さて試食です。
「生チョコ大福」、スイスチョコレートを求肥で包んでおります。
うーん生チョコは美味しい生チョコですね。少し常温に戻して食べるとちょうどよいと思います。個人的には生チョコと求肥の相性はまあ良い方だと思います。
お試しあれ。
「天使のいちご大福」
白玉粉の皮に白あんを入れて、その真ん中にイチゴが入っていて、割と手の込んだ和菓子になっています。白玉粉の皮と白あんの層が薄くて、手先が器用でないと無理でしょう。イチゴはそのままですが、この白あんが曲者で、やはり甘さ控えめな美味しいあんになっています。取り合わせは中々良いと思います。
「武庫の里」こちらはオーソドックスな、白玉粉の生地にこしあんで、外側にきなこがかかっています。うーん、これは普通の味かな。
という感じで、楽emon.の初チャレンジでした。
正直、人気店ですが、これほどとは思いませんでした。午後に訪問しても基本的に全品売り切れだと思います。絶対食べたい!という方は必ず午前中に並んで買ってください。季節の和菓子はすぐ売り切れるそうですよ!!!
美味しい和菓子に目のない方は是非!(午前中行ける方限定)