久し振りにフグを食べに行こうと思い、大阪で良さそうな店を探したところ見つけたのがこちらのお店。
「ふぐ 御料理處 でん」,
桜ノ宮です。
入口の横にはふぐひれの天日干しが。なんか期待が高まります。
それでは暖簾をくぐりましょう。
箸置きもふぐなら、絵柄もふぐ。
メニューはシンプル、ふぐ系のメニューのみ。夏は鱧もあるみたいです。
ドリンクメニューは普通ですね。ひれ酒ももちろんあります。
とりあえずはビールから。
まずはつきだし。揚げ出し豆腐と寒天豆腐のようなもの。
揚げ出しは美味い。
つきだしを食べていると急に登場したのがふぐ。思いっきり膨れています。
歯がすごい。ふぐの鳴き声って知ってます?「ぎっぎっ」って鳴いてました。
皮ゆびき。思ったより量がありました。適度な酸っぱさのポン酢に、コリコリした歯ごたえは良いですね。ビールと合います。
お待ちかねのてっさ。フグの刺身です。やっぱりフグは刺身。美味しい。
旨味が違いますね。
アップにしてしまいました。(笑)
さっきまで生きていたので新鮮です。
ここらへんでひれ酒投入。もちろん、マッチでファイヤーしました。
コクがあって美味い。
ふぐの唐揚げ。個人的には唐揚げが一番好きです。
油っこくなく、淡泊なんですけど旨味がじゅわーッという感じです。お酒が進む。
最後になべ。てっちりですね。
野菜は二人前でこの程度。少な目か?(笑)
ふぐの身。捌きたてなので、身がぴくぴく動いてました。これは凄い。
アップにしてみました。鍋にはお出汁が出るので、骨の近くの身から入れてください。
お鍋も美味しく頂きました。次に来るのがふぐ雑炊。
ここのふぐ雑炊はいったん鍋を下げて、厨房で仕上げてからまた出てきます。
うーん、関西風なのか、ちと味が薄いかも。。。でも美味しいですよ。
ふぐ雑炊にはお新香も付いてきます。
満足なふぐのコース風雅でした。
最後の写真ですが、ふぐの生け簀。入り口にあります。中には売るほどふぐがいましたよ。(笑)
皆さんもどうぞ。