お昼のタイミングで暇になったのでフラッと梅田へ昼飲みへ。もちろんはしご酒の予定。
一軒目は大阪新梅田食堂街の超有名店、「大阪屋」。おじさんがガード下で良く呼び込みしてます。
本当に「社長、ちょっと飲んでかない?」と言っていて少し笑っちゃいます。
お店の1Fは立ち飲み、2Fが居酒屋で座って飲めます。
なんと朝7時から夜11時までの始発から終電までの営業。
祝50周年の看板。誰の似顔絵かよくわかりません。
それではメニューをチェックしてみましょう。今回は1Fの立ち飲みです。
フードメニュー、ちょっとピンボケですいません。
ドリンクメニュー。昼から日本酒がガンガン出てます。
人気メニュー。どてミックスはお薦めらしいデス。
手書きのお薦めメニュー。
壁には所狭しとメニューが張り付けてあります。面白い。
さて最初の一杯目は大阪屋ハイボール。安くて薄い?390円ですからね。
ウインナーとシューマイ。ここの赤ウインナーは定番です。
お薦めの品はこちら。紅生姜天串。
サクサクした感じがするのに、中は少し酸味がある紅生姜。お酒に合いますねぇ。
かす汁。この日は寒かったし、1Fの立ち飲みは半ばオープンスペース?
寒いので温まるものは良いですね。
それと関西のかす汁はなんと鶏肉が入ってます。
さてそろそろ切り上げて次のお店へ。
お次はこちら。
さっきのお店は人生の終点酒場でしたが、こちらのお店はこぎれいな若者向け。
看板も素敵な感じ。
立て看板は楽しげです。
さて、メニューのご紹介。
ちょっと面白そうな名前のメニューですね。
本日のお薦め。
おひとり様限定のちょいアテ5種盛りですが、オーダーしたのですが残念ながら写真の撮り忘れ。
内容は真鯛の自家製ゴマダレ、鶏もつと春キャベツの塩ちゃんこ風、タコぶつ塩ごま油、お酒にあうポテサラわさび味、竹の子のバター醤油おかか和え。
どれも美味しいメニューで、コスパ良いしお薦めです。
飲み物メニュー、オリジナリティー溢れる奴もありますね。
実は日本酒メニューも揃ってます。
最初のドリンクオーダーはこちら「山椒ハイボール」、これ本当に山椒の風味がします。なんか不思議な味です。
グラスの柄も、小皿の絵柄もユニーク。変なおじさん風な薬缶?
寒ブリの土佐ぬた仕立て。。。だったような。
自家熟成ハイボール。親父が薬缶から飛び出ています。
ホルモン西京漬。プルプルして非常に美味。お薦め。コレステロールは気にしない。
どぶソーダ。どぶろくのソーダ割ですが、これは失敗かな。後味がどぶろくなだけでした。
2軒はしごでそれなりに飲んだので、今日はこれで打ち止めにしたいと思います。
ジャックとマチルダ、ありがとう!
それではほろ酔い気分で帰ります。
皆さんもたまには、梅田昼飲みはしご酒は如何ですか?