仕事も終わりましたが、出張残業で遅い時間になってしまいました。一人寂しく夕飯を食べに街の中へ。せっかくなので博多名物のもつ鍋を食べようと思い、こちらのお店へ。
「もつ鍋一慶 JRJP博多ビル店」です。
ロケーションは駅のすぐそばですから、訪問しやすくて便利です。
お店の外側の壁には地酒の陳列。もつ鍋に合いそうですね。
とりあえずハイボールを飲みながらメニューのチェックです。
お薦めメニューです。写真ピンボケですいません。
もつ鍋の入ったセットメニューです。今回は横丁セットを注文してみました。
一品メニューもあります。
もつ鍋の美味しい食べ方も教えてくれます。
もつ鍋のメニューです。
炙りもつ鍋もあります。こっちが名物のようです。
まずは付きだし、きんぴらです。
こちらはキムチ。美味しいですが思ったより辛いですね。お酒が進みます。
手羽のうまか煮。お肉は柔らかくほろほろです。後引く味で一本では足りません。
奇麗に並べてみました。
お待ちかねのもつ鍋です。
上に赤い悪魔が載っています。ピリ辛が好きな方は良いですが、苦手な方は先にとっておいたほうが良いでしょう。意外と辛いですよ。
段々と煮えてきました。うん、待ち遠しい。
暫く待つと出来上がり。美味しそうです。
なかなか美味しいもつ鍋でした。しょうゆ味を選びましたが、やはりもつ鍋はしょうゆ味ですね。少し辛めと思いますが、苦手な方は微調整してください。
もつも新鮮でぷりぷりしてナイスです。
ここでコウバシ茶割りを投入。しっかりした緑茶です。個人的には翌日にお酒が残らなかったような気がします。
横丁セットには、追加の炙りもつと野菜(キャベツのみ)が付いています。
早速投入しましょう。
この炙りもつですが、曲者です。炙ったもつの香ばしさが加わって、最初のもつ鍋とは完全に別の美味さに変わります。多分、普通のもつ鍋より美味しいと思います。
是非、試してください。
締めはやっぱりちゃんぽんですよね。腹いっぱいなのに、するする入ってしまうのが謎ですね。ごっそ様です。
仕事のつかれと、適度な酔いと、腹いっぱいの満足感を感じつつ、ホテルに戻りました。明日も頑張ろう。
博多と言えばやっぱりもつ鍋、良いですね。次回の出張でも食べたいと思います。
皆さんも博多に来たときは炙りもつを是非!