前回はこちら。
焼きマシュマロの後も館内を探索しましょう。
まずはライブラリー。漫画を中心としてですが、最近の名作・珍作が死ぬほどあります。
当然なのですが読み放題。私は今回このホテルで「推しの子」に目覚めました。この漫画面白いですね。
座り心地の良い椅子もあります。
コーヒーも飲めますよ。
ホテルの中庭は和風の庭園になっています。
この庭園はそんなに大きくないですが中に入って散策も可能です。
鯉もいましたね。
次は大浴場です。
こちらのホテルの浴場は1カ所で、室内と露天とサウナが合体しています。
ホテルの案内を見ますとサウナは大分力を入れている様子。中々良いようです。
(サウナが苦手な私はよくわかりません。)
ちなみに湯上りアイスバーが食べ放題!!!
でもキンキンに冷えているので火照った体には冷たすぎ。
知覚過敏のおじさんには時間が必要ですが、ソファーもありますのでゆっくり食べられます。
(同じような角度ですいません。)
さてお待ちかねの夕飯、豪華ディナービュッフェタイムです。食事処は外から見るとこんな感じ。でも重要なのは内側ですよね。
食事の開始は18時からなのですが、SNS激写のサービスタイムがあります。
15分前から入場OKになっており、ビュッフェの写真撮影が可能です。
このホテルのディナーはデザートが素敵で有名ですので、奇麗な飾り付けの状態で写真に撮れるのでとっても良いですね。
それでは豪華ディナービュッフェのご紹介です。
まずは前菜シリーズ。数が少ないように見えますが、バンバン補充されますので安心してください。
焼きナス、そら豆の胡麻和え(美味い)、イチジクの白和え
生ホタテとアスパラガスと黄身酢、越前サザエと越前もずく、ビーフンキャビア。
ビーフンキャビアは大人気で食べられませんでした。でもサザエも美味。
海老ソテーの生春巻きアーモンドソース、鯛と九条ネギの酢味噌がけ、水だことワカメのジュレがけ。やっぱり水だこ、美味しかったです。
ズワイガニの茶碗蒸し、2個食べてしまいました。
次はメインのコーナーです。
中華メニューもあります。東坡肉(トンポーロウ)、豚の角煮です。
でもこれを食べているなら、もっと豪華メニューに行きましょう!(笑)
イカ麹漬け焼き、ビールに合います。
海老フライ。
活はまぐりの酒蒸し。食べるの忘れてた。
若狭牛すき焼き!
こんな感じで自分でよそります。
てもみからあげとたこやき。ここまで来てまたもや「たこやき」。
稚鮎のカダイフ包み。鮎は美味しい。炭火焼トウモロコシは甘くて美味しいかった。
でもこの中で一番美味しいのは白エビの唐揚げ。ビールのおつまみに最高。
ぐじ若狭焼。
豚と越前そばの実焼。意外と柔らかくてさっぱり。
さざえのつぼ焼き。越前三国港産です。新鮮、美味い、絶品、4個食べました。食べ過ぎ。
そうそう、重要なことですが、このディナービュッフェ、アルコールも含めて飲み物は飲み放題です。
ですのでこのビールも飲み放題。ちょっと高めな日本酒とかだけが有料になります。
でもお酒飲んでいる暇があれば、デザートに行っちゃいますね。
さて、お料理紹介。
お寿司。甘海老、赤烏賊、本鮪、生帆立、ガザエビ。写真では2カンしかありませんが、これはディスプレイ用。この後バンバン出てきますので安心してください。
お寿司は補充が早いですね。本鮪とガザエビが美味しいかった。本鮪最高。
生いくら、平目、福井サーモン、白海老。白海老美味し、人気も高い。
生いくらは無限に出てきてました。無駄にすごい。
お寿司ですが、肉寿司。木の芽味噌の肉寿司と若狭牛の肉寿司。
どっちも美味いが、お寿司なら魚介ですよね。
黒毛和牛の牛すじ軍艦。これは予想通りの味。
お待たせしました。若狭牛のローストビーフ。こちらも美味しい。タレも良し。
多めに取ってしまいます。
ここで大失敗に気が付きました。確か松坂牛のステーキもあったはず。なのに写真に撮っていない!?うお、大失敗。
皆さん、本当は美味しい松坂牛のステーキもありますからね!!
次はお刺身。
色々お刺身がありますので、お好みのお刺身をどうぞ。
水だこ、わらさ、甘海老、真鯛、本鮪。本鮪と水だこが美味しい。
わらさは歯ごたえも非常に良い。
本当に水だこは美味しかったです。
何故かうどんもあります。
おつまみメニュー。茄子の揚げびたし、枝豆。美味しいんですけど、何回も取らないと思います。(笑)
お漬物系。
これからはデザートの紹介。中々すごいですよ。
最初はメロンパフェ、人気が高いメニューです。
メロンたっぷり、メロンムース。
ブルーベリーレアチーズケーキ。
バニラ香るシフォンケーキ。でもメロンがいっぱい。
カルピスゼリー。以外とさっぱりで美味しい。
ふわふわショコラサンドとサクランボのミルフィーユ。もう食べられません。
さくらんぼとマンゴークリームのタルト、奥の左が抹茶のムース、右がさくらんぼのエクレア。
メロンとヨーグルトクリームのタルト、バニラとアーモンドの抹茶ムース。
メロンアラモード。これも人気が高い。左奥がメロンのショートケーキ。
今回はメロンフェアでしたので、メロンも食べ放題。美味しいメロンでした。
メロンとはちみつレモンのロールケーキ、さくらんぼのムース。
ちなみに追加で新しい種類のデザートも登場しますので、気を緩めている暇はありません。いつ終わるとも分からないデザート大戦争でした。
人気のメニューは割と早くなりますが、たまに追加されるので注意が必要です!
お茶のメニューも豊富です。私の大好きな一保堂茶舗のほうじ茶や献上加賀棒茶もあります。
アップルジュースやマスカットジュースもあり。マスカットジュースは思ったより甘くない。
隠れたところにバニラアイスクリームが!子供たちに大人気!
非常に満足なビュッフェでした。食べるのに夢中になり過ぎて、無料のビールを一杯も飲み干せずに終了。これは中々すごいクオリティーと言えますね。
以前「王様のビュッフェ」で有名な川久ホテルに行きましたが、ホテル八木の方が上だと思います。(個人的な感想ですよ)
次回、夜な夜なお菓子と振る舞い酒に続きます。
(まだ食べます。)