前回はこちら。
今回宿泊しているには「休暇村紀州加太」。
温泉に入った後は夕食です。
夕食はオーシャンダイニング紀伊の国。今回の夕食は「通年スタンダードAOI~葵~」コースです。
葵会席はメインの食事がコースになっていますが、サラダや食事の一部、デザートが食べ放題のセミビュッフェ形式。面白いですね。
まずは軽くテーブルをチェック。釜飯としゃぶしゃぶの準備がしてあります。
釜飯。これが美味しく炊きあがります。
しゃぶしゃぶの出汁。出番待ちです。
右が先付け。鯛の煮凝り。ペロッと美味しく頂きました。
とりあえず乾杯ビール、美味い!
神さんは「じゃばらチューハイ」。じゃばらとは珍しい。
お造り、左からマグロ、鯛、帆立、赤海老、カンパチ。
海に近いだけあって海鮮の鮮度は良いですね。特に鯛が良い。
それではセミビュッフェメニューをご紹介。
まずは天ぷら。レンコンが大好きです。
お塩も4種類もありました。
大根おろしと天つゆもあります。
あら汁。
実はこのあら汁、隠れたお薦めメニュー、本当に美味しかった。コクが出てます。
蒸し野菜。サラダ的な感じでしょう。
ソースも3種類。
とうもろこし大好き。
フグです。これも美味しい。
釜飯があるのに、カレーがあると食べてしまうのは何故でしょう?
こちらは激辛。でもそんなに激ではない。
こちらが普通のカレーです。
そうするとあいがけにしちゃいますよね。(笑)
普通のサラダもありました。
フルーツもありました。オレンジです。
パイナップルもあります。
わらび餅。抹茶ときなこの2種類あります。
よもぎ餅、チョコケーキ、ロールケーキ。
それでは熊野牛しゃぶしゃぶを食べてみましょう。程よく脂の乗った良いお肉。
まずはお野菜を程よく煮込みます。
お肉が程よくピンク色になったら頂きましょう。熊野牛は意外と美味しかったです。
オリジナルクラフトビール、加太人(かだんちゅ)もあります。
ご当地じゃばらビアボールもあります。
ご当地系の飲み物がそろってますねぇ。折角なので、パインアメサワーをオーダー。
珍しいですが、甘いジュース系のサワーでした。
アワビやわらか煮とカニ饅頭かにみそあんです。
アワビが柔らかくて最高の一品。アワビはやっぱり美味しいと再認識させられますね。
さてこれは何でしょう。
鯛とかぶら煮付け、鯛茶碗蒸し。
最後に来ても鯛料理のラッシュで。
そして最後に鯛とカニの釜飯。お茶碗も鯛仕様になってます。
炊きあがり。非常においしそう。
よく混ぜてからよそりましょう。
やっぱり釜飯は美味しい、それもかにと鯛ですからなおさらです。ペロッと頂いてしまいました。
それなのにデザートは別腹で入ってしまう不思議。
非常に満足な夜でした。
少し館内をご紹介。
なぜか夜にはフロントに大量のカップ麺が。これ夜食用に持って行っていいんですよね。
入口ロビーは広々していて過ごしやすいエリアです、
夜なので分かりにくいのですが、海に面しており絶景の眺望が広がっています。
絶景眺望独り占め用のベンチとチェアー。昼は奪い合いです。(笑)
お風呂のご紹介。こちらのお風呂は絶景で有名ですが、通常当然お風呂は撮影禁止です。でも朝のお掃除の時間だけ撮影タイムがあるんです!!!
入口がこちら。一日おきに男女が入れ替わります。
絶景風呂。友ヶ島も良く見えます。
こんな湯舟につかりながら夕焼けを眺めるのは素敵ですね。
遥か向こうに見えるのは四国になります。
昼間のロビーはこんな感じ。お土産コーナーもあります。
それでは朝食のご紹介。会場は夕食と同じ、オーシャンダイニング紀伊の国。
朝食も夕食と同様、基本セットのおかずがあり、和食か洋食か選べますが、それ以外はセミビュッフェ形式のメニューからセルフサービスになります。
珍しいのはお握りサービス。一人1回につき3個までですが、無制限に握ってくれます。もちろん具材は沢山あって選び放題です。過去の記録では75個お握りを食べた男性がいたそうです。
まずはこちらが和食のおかずプレート。生湯葉、ひじき、しらすにたらこ。
マグロのたたき、煮物、つけものと言った感じ。一応、料理の一部を精進料理にしているらしいデス。
洋食プレートはこんな感じ。ちょっとお子様ランチ的ですね。(笑)
スクランブルエッグにくんちゃまベーコン(珍)、ウィンナー、サーモンマリネ、パスタサラダの組み合わせです。
卓上には鉄板があって自分で目玉焼きを焼いたり、焼き魚を温めなおしたりできます。
早速目玉焼きを作ってみましょう。
出来上がり。焼き加減はお好みで。
ビュッフェコーナーのご紹介。
豆乳入りバナナジュース、梅ジュース、牛乳。
白米やふりかけ。
朝からカレーもあります。
昨日の夜も食べたのに、またカレー。個人的にはこの朝カレーが一番おいしかった。
ベーコンと茶粥。
湯豆腐。
薬味もばっちり。
パンコーナーも充実しています。
手作りサンドウィッチ。手に取ってしまう大きさで食べちゃいます。
バターロール、クロワッサン、色々あります。
ソフトクリームも食べられます。
お味噌汁と鯛たまねぎスープ。
お味噌汁を飲んじゃいますよね。
新鮮卵もあります。卵かけご飯にどうぞ。
梅干し、サラダ系。
だし巻き卵もあります。
漬物系も充実。
「おむすび屋掌(たなごころ)」、大将がおにぎりを握ってくれるサービスです。
この日は大将がお休みで若手の方が握ってました。
とんでもないメニューの数々。いくつあるんだよの世界です。
とりあえず私がお願いしたのは、うなぶた、まぐろ海鮮丼、熊野牛ローストビーフ。
お握りの具としては超豪華。
こちらは黄身漬け。「すまたん」等テレビで紹介されたそうです。
ちなみにこれも美味しかった。
デザートです。あさからこんなに食べれません。
ヨーグルト系も充実、アロエは珍しい。
フリードリンクです。
なんと淹れたてドリップコーヒーが楽しめます。美味しかった。
うーん、今回はホテルの紹介だけで終わってしまいました。でも素敵なお宿でしたのでお薦めです。
次回は旅行編に戻りたいと思います。