さてさて、仕事をこなしつつ、二日目の広島出張。
お昼になればお腹が空きます。昨日の晩もお好み焼きでしたが、やっぱりお昼もお好み焼き!
あまり時間がないので、ご近所さんで探して行ったのがこちら。
「てんやわんや」
ビルの2階になります。お昼時はあまり混雑しておりませんでした。
夜の居酒屋時間帯がメインのお店なのでしょう。
私のオーダーは「てんやわんやスペシャル」。
イカゲソと野菜たっぷり系。
ソースは自家製とのことで、少し甘めのフルーティーな感じ。悪くないですね。
イカゲソの鮮度も悪くないです。
他のメニューも良い意味でオリジナリティーの感じられるメニューです。夜来ても楽しいと思いますね。
仕事が終われば帰宅です。出張帰りの楽しみは出張先での最後の一杯。
広島出張ですので今回もお好み焼きで締めたいと思います。
(昨日の晩、今日のお昼もお好み焼きだったのは内緒です。)
広島駅の中にもお好み焼き屋さんはいっぱい入ってますが、今回行ったのは
「福ちゃん」。なかなかモダンな感じです。お好み村と違いますね。
推しメニューは強烈にPUSHしてきます。
何がすごいってPADでの注文です。お好み焼き屋さんも進化しましたね。
店内にはこんな配膳用にゃんこロボットが!
ちなみに店内は狭すぎて使えないようでスリープモードになっていました。
残念!
テーブルには調味料セットがあります。期待が高まります。
とりあえずはハイボールから。濃さは普通ですが、氷が多い印象。
昨日の大丸堂を見習ってほしいです。
まずはつまみに「広島牡蠣の堪能プレート」。3月までは生牡蠣使用だそうです。
アップにしてみました。おろしポン酢と塩レモンで頂きます。
おろしポン酢も良いのですが、塩レモンが絶品。「く~、美味い」と声が出ますね。
ま、中年オヤジの独り言ですが。(笑)
しかし、普段はそんなに食べませんが、この出張で牡蠣を良く食べました。
大阪で食べる牡蠣と違って美味しく感じるのは何故でしょう?牡蠣が濃い、濃厚なんですよね。
メインのお好み焼き、「福ちゃん」です。
イカ天、ネギ、目玉焼きトッピング。ベースにも目玉焼きを使っているようですので、玉子2個使用です。
お好み焼きですが、お店によって特徴がありますよね。
ここのお好み焼きですが、一番の特徴は目玉焼き。半熟気味に仕上げてありますので、玉子をお好み焼きに絡めながら頂きます。マイルドな味わい。
それとネギは多めですね。イカ焼きもしっとりさせず、歯ごたえありの固めの仕上がりでした。
それにしても、こちらの焼き方の人の手際は凄まじく、正に職人芸。
見ていて飽きません。カウンター席も悪くないですね。
そんなこんなで新幹線の時間です。お土産を買って慌てて新幹線に飛び乗りました。
もみじ饅頭が有名ですが、バッケンモーツァルトも悪くないと思います。
ここのからす麦のクッキーはうちの神さんのお気に入りです。