夙川は豪邸が立ち並ぶ高級住宅地で有名ですが、桜でも有名です。
川沿いにある夙川公園(正式名称は「夙川河川敷緑地」)は全長約4km、総面積約20.8haで、松と桜の並木が続いています。
今回は夙川でランチ&桜見物の予定です。
ではまず、ランチから。
伺ったレストランは「ル ベナトン」。
夙川の駅からすぐそばのお店です。
テーブルセットがこちら。良いですね。
とりあえずは白ワインをオーダー。
メニューをご紹介。
この中から、コースの内容に合わせてチョイスする仕組みです。
この日は、前菜と魚とお肉のコースをオーダーしてます。
まずはアミューズ。
フランス風ピザのタルトフランべと玉ねぎのサブレとねぎバターソース。
フランス風のピザは、うん、ピザな感じ。あと玉ねぎってサブレになるんですね。手で摘まんで頂きます。
鮮魚のタルタルとアボガドのムース。お魚はメジロ、サーモン、イカ。これは美味しい。アボガドのムースも俊逸。
蒸し穴子と雑穀米の焼きリゾット。混ぜ混ぜして頂きます。
焼きリゾットはカリカリでよいですね、蒸し穴子とビネガーソースが非常にあって美味ーい。
アップです。いろんなハーブが載っています。
こちらはパン、と言ってもカリカリの無発酵タイプ。ポリポリ食べました。
こちらは竹炭を練りこんだパン。個人的にはこちらのタイプの方が好み。
アジのポワレ、シトロンコンフィのソース。神さん曰く、そんなに感動する味ではないようです。
コブダイのうろこ焼、発酵マッシュルームのソース。
うろこってポテチのようにパリパリ食べられるんですね。それと発酵マッシュルーム!
食べてわかる”発酵している”感じ。これは面白い味です。コブダイが意外と淡泊なので合っている気がします。
付け合わせの野菜もソースに合ってます。
メインのお肉。こちらは鹿もも肉のステーキ、エスニック風。
うーん、ちょっとエスニック風味が効きすぎかも。スパイスが強いですね。
牛フィレ肉のグリル。こちらは、非常に美味しい。
焼き加減、ソース、完璧に美味しい。これはイイお肉ですねぇ。
デザート、ガトーショコラとアイスクリーム。
フロマージュブラン。これはデザートというよりチーズ料理と言った感じ。
最後にコーヒーも頂けますが、プチフールも付いています。
こんな部分が本格フレンチですね。
焼き菓子系は非常に美味しかったですが、神さんはお腹いっぱいで持ち帰りました。
持ち帰り用の袋も頂けるので気が効いてて良いですね。
総じて本格フレンチそのもののお店だと思います。お店も料理も一級品でしょう。
我が家はイタリアンが好みの家なので、少し格式が高かったかなと言うのが偽らざる印象です。でもたまにはこんなフレンチも良いでしょう!
それでは桜見物へ!
ご覧のように桜は満開、丁度よい時期でした。最初に駅の南側を探索です。
岸から水面へ下方へ延びる桜の枝。面白い構図です。
桜とこいのぼり。なぜこいのぼりなのかは知りません。
うーん、満開で良いですね
夙川沿いの桜たち。有名なアングルで一枚。
天気も良くて花見日和。
川と桜は合いますね。
中々の咲きっぷり。
こちらは夙川沿いですが駅の北側。
夙川ですが、さすが桜の街ですね。立派な桜です。
庶民的で桜の下にシートを敷いて食事をする人が多く見受けられます。
昔ながらの花見ができてよいと思います。
皆さんも桜のそぞろ歩きを楽しんでください。