たまの記念日に和食を食べたいと思い、大阪駅近くでお店を探したところ、こちらのお店を発見。
「北新地 大和」さんです。
入口はこんな感じですが、なんというか雑居ビル的な一角にあり、すぐには見つけにくいかもしれません。
ただ、土曜日の昼にもかかわらず、予約客で混んでいましたので人気なのは間違いないでしょう。
席もこんな感じでコロナ感染予防の配慮が行き届いており、良い感じです。
今回のオーダーは【季節のおまかせコース】。
先付「原木シイタケと菊菜といくらのお浸し」
シイタケは厚く食べ応えあり、何よりもイクラが大好きなのでそれだけで嬉しいです。
もちろん美味しく頂きました。
次がお造り3種。マグロ、イカ、フグです。
面白いのがお醤油で、海苔とお醤油を和えた海苔醤油をお造りに載せて頂きます。普通の醤油より美味しかったです。
お造り3種を近撮。イカが甘くて美味しかった。フグももちろん。
ホタテと松茸の椀もの。今年の最初(で最後?)の松茸です。
単純に美味しい。このホタテも火の入れ方が絶妙で、レアの仕上がりでした。
ただ、お出汁に関しては、関東出身の私には「美味しいけど何か物足りない」感じでした。
魚の焼き物ですが、カマスの焼きもので、上の黄色はなんとカラスミ。
なんというか、躊躇することなくカラスミをたっぷり振りかけており、好感度が上がります。
銀杏と白子の揚げ物。白子最高!カリッと上がっていますが、中はトロっと仕上がってました。
こんなメニューですとビールが止まりません。
肉料理も出てくるのですが、こちら「牛肉の治部煮」。
治部煮って鶏と思うんですが、この場合は「すき焼きのあんかけ」のようで、非常に美味しい。牛肉もレアな仕上がりで、お肉の扱いが美味い【上手い】お店ですね。
ここまで来ると相当お腹いっぱいになるのですが、ダメ出しのように土鍋炊き込みご飯登場。銀杏と栗のご飯です。
店員さんがきちんと茶碗に盛り付けてくれますが、お腹いっぱいなのは変わりません。銀杏と栗って会うんですねぇと、再認識しました。
ちなみに食べきれないときは、なんとお握りにして持たせてくれます。
至れり尽くせりですねぇ・・・・
最後にデザート、安納芋のムースです。
安納芋でムースなんて初めてですし、見た目はバニラのアイスなので、感心しながら食べてました。
ここまで食べて、4,950円と非常にリーズナブルなお値段でした。
大阪駅からも徒歩圏内ですし、記念日に出かけるには最適だと思います。
第?回目の結婚記念日とか、皆さんも是非!