高野山の紅葉を先日は楽しみましたが、関西に居るのだから、「そうだ、京都に行こう!」ということで嵐山へ。阪急に乗って出かけてみました。
大阪からあっという間に嵐山へ。どんな紅葉でしょうか?
まずは歩いて桂川の方へ。
桂川の手前の水路から山の方の景色です。紅葉は少し早い感じですが、良い景色です。
渡月橋を遠くから。朝早く家を出ていますが、すでにもう橋の上にはみっちり人が。。。
渡月橋の上から川上のほうを見てみると、色付いている様子がわかりますが、見頃はもう少し先でしょうか?
この写真では誰もいませんが、午後1時くらいには手漕ぎボートに乗った観光客で川の上はいっぱいになっていました。皆さんボートが好きですね。
亀山公園を登っていくと展望台に出ます。これは展望台からの一枚。見晴らしが良い場所でした。
お腹も空いてきたので本日のランチのレストランへ。
「翠嵐 ラグジュアリーコレクションホテル 京都」の中の「京 翠嵐」を予約しました。
きちんと予約をしていかないと、昼食難民になる可能性が高いので注意してください。
まず、ホテルの入り口です。
趣がありますね。
石畳を歩いて行くとホテルの本館につきますが、そこにあるのがこちらのレストラン。
席に着くとテーブルに上に本日のお品書きがありました。食欲をそそります。
ジャガイモと蕪のすり流し。自家製胡麻豆腐が海苔の下に隠れています。
すり流しに出汁が効いており美味しいです。胡麻豆腐の風味も独特で良いですね。
本日は白ワインを頂いております。
残りのメニューはこんなお弁当スタイルで出てきます。
お造りですが、オリーブオイルの入ったスポイトが付いており、醤油&ワサビではなく、オリーブオイル&塩でも頂けます。鯛ってオリーブオイル&塩でも美味しいっす。
鰤の幽庵焼きと大根の田楽も美味しい。ゆず風味の味噌がおいしいです。
フォアグラのポアレは、もうフォアグラってだけで充分美味しい。
海老芋のから揚げ。海老芋はあまり食べる機会がありませんが、こうして頂くと美味しいですね。
嬉しいことに、ご飯のお供が、ちりめん山椒かもち豚カレーから選べます。
私はもちろんもち豚カレー。ちなみに、超ミニカレーです。(笑)
お吸い物もあります。
最後にデザート、クリームチーズ大福。クリームチーズ風味と柚子風味でした。
このデザートも良いのですが。。。
こちらのほうじ茶がとても美味しいお茶でした。食後に落ち着きます。
こちらのホテルですが、少しですが庭を散策することができます。紅葉がきれいでしたので、少し写真をご紹介。
食後の散策ですが、すでに嵐山は観光客と修学旅行生でえらいことになっており、脱出することにしました。向かった先は北野天満宮。親戚に受験生がいるんですよね。
嵐山から嵐電で向かいます。
こちらが北野天満宮の大鳥居です。
手水舎ですが、こんな飾りつけでした。コロナ感染防止で水場を使いにくくしているのでしょう。お水は手前の竹からちょろちょろ出ていますので、そちらで身を清めます。
山門です。さすが立派です。
本殿です。やはり京都の神社は立派ですね。
境内を散策しましたが、それなりに紅葉していました。
境内にはもみじ苑もありますが、5割ほどの紅葉らしく訪問しませんでした。
ちなみに、竈神社もありまし。炭治郎君はいませんでした。
こちらの撫で牛、なんかサイズ感がおかしくないですか?噂では、頭を撫でられすぎてすり減ってしまい、体に比べて頭が小さくなったとか。。。
上七軒を通って帰りました。風情のある街並みです。
大阪と京都がこんなに近いとは思いませんでした。気軽に遊びに来れますね。
次回は京都のどこに行きましょうか?
紅葉の京都に皆さんも是非!