DEEPな大阪名物と言えば何でしょう?色々あると思いますが、今回は串かつに行ってみました。
串かつ屋さんは街のあちこちにありますが、やはり本場のDEEPなお店に行かねばと思い、新世界に繰り出してみました。
御堂筋線にのって動物園前で下車、1番出口から地上に出ます。
地上に出てすぐ左に曲がると、
こんな感じのJRの高架下を通ってたどり着くのが「ジャンジャン横丁」です。
うーん、DEEP。
こんなレトロな喫茶店があったりしますが、この通りのメインは串かつ屋。
幾つかある有名店の中から今回訪問したのは「八重勝」さんです。
このお店、通りの反対側も同じ八重勝さんの店舗になります。
並ぶ場所は一つだけで、空いた順番でどちらかの店舗の席に案内してもらえます。
ちなみに八重勝さんは人気店なので、お昼時(1時頃)に訪問しましたが、30分程並びました。
とりあえず席に着いたら飲み物を頼むのがお作法らしいです。
私はもちろんビール。
神さんはウーロン茶にしました。
まずはソース。当然二度づけはNGです。追加でソースが欲しいときはキャベツをスプーン代わりにして、串かつに掛けてください。大阪の知恵です。
小皿。タヌキがトレードマークです。
串かつですが、オーダーしてから出てくるのがすごい早い。
ビビるくらい早い。
最初に出てきたのがこちら「どて焼き」。頼んですぐ。
そりゃそうですよ。目の前で煮ていますから。
味は意外と甘め。白味噌ベースのたれですが、濃厚ではありません。七味は掛けて供されます。煮込んであるので硬くありませんが、たまにスジばっているのもあります。(笑)
ちなみに気に入った私はお替りしてます。
「串かつ」。「どて焼き」と「串かつ」は3本で1皿です。
3本で330円ですから、お肉の量は少な目です。
えびもち。おもちにえびが練りこんである感じです。2個で1人前なので、これは2人前。意外といける味、スナック感覚です。お塩かソースで頂きますが、お塩がGOODです。
ささみしょうが。これが激ウマ。必ず食べてください。ささみの風味と生姜がマッチしています。揚げているのにさっぱり頂けるので美味しいです。いくらでも入ります。
(1本220円です。)
こちらは「えび」。写真だとわかりませんが、単純に大きいです。
おまけに新鮮でぷりぷり。衣が薄いので、食べがいがあります。うーん、これも食べて頂きたい。
こちらは「たまご」。ゆで卵を揚げていますが、残念ながら中身は半熟ではありませんでした。アツアツなので気を付けてください。
「れんこん」、シャクシャクした食感を楽しめます。ソースと合っていますね。
レンコンが好きなので満足です。
「チーズ」。このほかにも「カマンベールチーズ」もあります。
チーズも揚げ物になるんですねぇ~。
「たまねぎ」。甘く仕上がっており、美味しく頂きました。
終始美味しく頂きました。ここ八重勝さんは衣が薄く軽く、沢山頂いてもお腹にもたれませんでした。大阪の串かつの特色だと思います。ぜひ再訪したい味ですね。
お店のマスコット?八重と万吉に見送られ、八重勝さんを後にしました。
このジャンジャン横丁はこんな系統のお店満載ストリートです。
例えば、「てんぐ」、串かつ屋さんですが、なぜ天狗?
なぞの射的屋。
串かつだるま。こんな怖いおっちゃんの人形でどうするのか?
通天閣訪問記は次回にしたいと思います。
大阪B級グルメをなめたらいけません。美味い、安いです。
旅行の際には是非訪問してください。
治安を心配する方もいるかもしれませんが、ジャンジャン横丁くらいでしたら観光客も多く、安心して楽しめると思います。(子連れも多かったですよ)