やって来ました仙台空港!遥々と東北出張です。
折角の出張ですので、ランチくらいは素敵なものを食べたいと思います。
仕事は忙しかったのですが、美味しい昼飯ぐらいは食べないとパワーが出ませんからね!
そのランチで向かったのは、やはり仙台ですから牛たん!牛タン焼専門店司です。
仙台の牛たんのお店って多いですが、実は私、この「司」が一番美味しいと思っています。
たんや善治郎や利休とかいろいろありますが、私の一押しはここなんですよね。
お店の外のランチメニューです。当然、牛たんメニューのみ。
牛たんシチューやカレーもあります。
一応、店内にも同じメニューはありますので、あわてる必要はありません。
こちら牛たん定食、4切8枚2,816円です。
牛たんは厚くて柔らか、それでいてジューシー、そして熟成の結果生まれる旨味がたまりません。
そしてテールスープ。柔らかくなるまで5時間以上煮込んでいるらしいですよ。
唐辛子味噌(南蛮味噌)ですが、辛すぎず食が進みますね。利休の唐辛子味噌は辛すぎてちょっと苦手ですね。
アップの写真です。山葵をちょっと牛たんに載せて頂くと、美味さ倍増だと思います。
漬物ですが、個人的には利休の白菜の漬物の方が少し上かもしれません。
でも、牛たんそのものは、こちらのお店が一番でしょう。(個人的な感想です。)
このお店ですが、仙台駅のそば、名掛丁にありますので、観光のついでにも立ち寄りやすい場所にあります。
仙台に来たのだから牛たんを食べたい!という方は是非!