先日所要があり東京へ出かけましたが、東京駅で夕食を取ることになりました。
何故かエスニックが食べたくなり急遽こちらのお店へ。
「mango tree kitchen GAPAO」、その名の通りガパオのお店です。
ガパオが何かというとタイホーリーバジルと言うハーブ、葉っぱです。これと混ぜた炒め物とご飯でガパオライスになります。
私の注文は「鶏のガパオとグリーンカレー」、ガパオはシンガポール駐在時代を思い出す辛さと美味しさでした。食べた最初はそうでもないですが、後から染みてくる辛さ、癖になりそうです。
グリーンカレーも辛うまの世界。
辛さを中和してくれる目玉焼きがついてくるのは嬉しいですね。
神さんは「キノコのガパオ」、あれ、美味しい。後から染みてくる辛さは変わりませんが、確実に美味しいです。
今回は、お店の狭いイートインコーナーで食べましたが、テイクアウトがメインのお店のようです。食事をしている間中、テイクアウトのお客さんが入れ替わり立ち替わりでした。美味しい証拠でしょう。
一応、味変アイテムもありますので、お好みでどうぞ。
そしてお土産に買ったのがこちらのカレーパン。Zopfです。ツオップと読みます。
非常に人気のカレーパンで大行列でした。一人で10個以上買っているおじさんもいましたよ。
非常に売れるものですから、中のお兄さんが馬車馬のように揚げまくっていました。
結果として店頭には揚げたてしかございません。(笑)
値段は税込みで356円、高めです。でも売れてるんですよね。
食べた感想ですが、うーん、美味しいことは美味しいけど、高すぎでない?
でした。
自宅のオーブントースターで温めなおしたので自慢のガリッガリは割引ますが、カレーの味もカレーの量も、普通の美味しいカレーパンレベル。私の期待が高すぎたのか。。。
正直、私の感想はこのお値段なら1回で十分かと思います。
東京駅から新幹線に乗る機会があれば、皆さんも一度挑戦してみて下さい。
多分、揚げたてが一番美味しいんだと思います。