武庫之荘に最近できた、店主こだわりの鶏そばを提供するお店をご紹介。
お店は「鶏そば 花水木」。武庫之荘の駅にも看板があって、以前から気になってました。小ぎれいにしているので好印象。清潔感ありです。
まずは看板、泡鶏白湯系ですね。
珍しいことに券売機が店外。ポスティングがすごいことになってます。
泡鶏白湯、味噌鶏白湯、7種の魚介塩そばが基本三種で、まぜそばもあります。
着席して食券を渡すとすぐに渡されたのがこれ。食べ方指南書。私はこれ通りに食べました。
裏面はお薦め追加メニュー。商売人ですね。
色々とこだわりがあるお店のようで、味変アイテムも豊富でした。
ニンニク酢にブラックピンクペッパー、
オレンジ酢、煮干し酢と、お酢だけでも三種類。
おみそれしました。(オレンジ酢が気に入りました。)
こちらが特製泡鶏白湯。普通と違って、のりが六枚と細切れチャーシューが付きます。
温度管理も徹底しており、出す直前に温度チェックもしてました。意識高いですね。
まずは指南書通り頂きます。スープを頂くのですが、十分に攪拌されているので、アワアワしているスープを頂きます。鶏のコクがしっかり出ているスープです。泡の食感が面白い。
次に中太麺を味わいます。お店のコメント通り、モチモチした食感、食べ応えもありますね。
チャーシューですが、これも美味しい。個人的には細切れチャーシューの方が食感があって良かったかな。でもこれは個人の好みでしょう。
煮玉子、ほうれん草もナイスだと思います。
指南書通りにダイブ飯も注文してみました。
そして、ノリの上にご飯を置いて豆板醤をのせてスープをかけて食べてみました。
美味い、意外と豆板醤も合いますね。
麺を食べ終わったところで、ダイブ飯を投入。
ラーメン茶漬け状態になりました。うーん、カロリー高そうですが、これ、美味いですねぇ。
アクセントの梅干しが俊逸です。
地元のお店ですが、初めての訪問で、中々美味しいことを発見しました。
帰り際も丁寧な見送りの接客で、非常に好感の持てるお店です。
お値段も悪くなく、良いお店ではないかと思います。
でも、甘いものも欲しくなりますよね。
と言うわけで楽emon.さんへ。
今日は新メニューを発見、「ラズベリーとルビーショコラの水ようかん、ピスタチオクリームのせ」。
ちなみに、爆売れ中の苺大福は早々と完売しております。
こちらが「ラズベリーとルビーショコラの水ようかん、ピスタチオクリームのせ」の現物です。名前が長い。
見た目からして美味しそう。
ピスタチオクリームですが、思ったより軽い仕上がり。重さや濃厚さはあまりありません。でも、風味はちゃんとありますのでOKです。(個人的にピスタチオが大好きです。)
「ラズベリーとルビーショコラの水ようかん」ですが、食感は軽めの水ようかんですが、味は完全に洋風、甘さ抑えたショコラな感じです。
面白いですね。チョコ風味なのに、ようかんのサクッとした感じがありました。
色々店主も試しているのかなと思いました。
次回も新作が出ていらたチャレンジしたいと思います。